欢迎进入:中国国际贸易促进委员会商业行业委员会教育培训综合服务平台

《展示设计师》专业证书介绍

发布时间:2023-09-26 浏览:109 【字体:

一、项目背景

近年来,中国会展经济发展迅猛,会展活动空前活跃,在全球会展界异军突起,呈现出良好的发展态势。会展业在促进经贸交流与合作方面的作用越来越明显,已成为国民经济中增长快、发展潜力大的行业之一。

改革开放40年来,伴随经济社会快速发展和经贸交流的不断扩大,中国会展业从小到大,从单一到多元,从综合到专业,从传统到现代,在开放、合作与创新中不断发展壮大,日益成为拓展市场、引导生产、满足需求、扩大消费的重要推动力量。

我国会展业虽然起步较晚,但发展迅速。30多年来,无论是展馆数量、展览规模,还是展览门类,都有了长足的发展,成为中国市场最活跃的领域之一。会展业属于服务业范畴,它既是生产性服务业,又是生活性服务业,既包括传统服务业内容,又涵盖了现代服务业诸多领域,涉及几乎所有生产性行业以及商品流通、住宿餐饮、交通运输、旅游等服务性行业。随着我国经济社会的快速发展,会展业涉及的领域不断扩展,已经渗透到软件、通信、文化艺术等新兴服务领域。一些大型国际性展会不仅带动了商品流通,促进了物流、商务服务、餐饮、通信、广告、设计、旅游等相关服务业发展,而且增进了世界各国对中国优秀文化、特色美食、发展成就、良好形象的认知。从这个意义上讲,会展业不仅促进了各个国家和地区之间的经济互动、产品交流、产业合作、人才流动以及技术、信息共享,而且成为拉动经济增长、优化产业布局、扩大消费需求、推动服务贸易的重要力量。

为建立会展管理人才的评价体系,促进行业人才素质的提高,中国国际贸易促进委员会商业行业委员会几经修改,于2018年12月1日颁布并实施我国展示设计行业唯一《展示设计人员职业能力要求》团体标准(T/CCPITCSC 018—2018)。

二、证书概况

(一)证书名称

展示设计师 exhibition designer

定义:运用设计方法、工程结构、材料工艺、视觉传达等手段展示展品和主题的综合性设计行为。

(二)认定办证单位

中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会

(三)认定目的

获得行业权威专业认证、提升职业竞争力;

更新企业经营管理知识、增强企业执行力;

把握会展前沿发展资讯、提高行业洞察力;

拓展行业精英社交网络、扩大人脉营销力。

(四)证书颁发

颁发由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会和中国国际商会商业行业分会联合用印的《展示设计师》专业证书。该证书在全国范围内有效,表明持证人具备从事相关职业活动的专业知识和职业能力,是用人单位录用、晋升和评定职称的重要参考。

三、项目权威性分析

(一)认定标准权威性

2018年中国贸促会商业行业委员会发布了《展示设计人员职业能力要求》团体标准(T/CCPITCSC 018—2018)自2018年12月1日实施。目前,《展示设计人员职业能力要》是我国展示设计行业唯一经过国家标准化管理委员会批准立项并已实施的团体标准,也是展示设计行业内唯一有标准依据的资质认定证书。

(二)认定颁证机构权威性

中国国际贸易促进委员会商业行业委员会(以下简称“商业贸促会”)成立于1988年8月,是由中国国际贸易促进委员会以 “(88)贸促会务字第325号”文件批准原中华人民共和国商业部成立,同时使用“中国国际商会商业行业商会”(以下简称“商业国际商会”)的名称。商业贸促会和商业国际商会是我国商业行业中的国家级贸易促进机构和国际商会组织。

社会认同

自2013年制订《展示设计人员职业能力要求人》协会标准,并于2018年正式颁布实施成为团体标准,经五年发展,已成为会展业高度认可的专业证书项目;在社会、高校中获得广泛认可。

在《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)中“行业协会、学会等社会组织和事业单位可依据市场需要自行开展能力水平评价活动”的要求,以及落实《国务院关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》(国发[2012]39号)中关于“大力培养流通专业人才,加快形成高校、科研院所与部门、行业企业联合培养人才的机制,积极开展职业教育与培训,提高流通专业人才培养质量”的精神,按照《教育部关于充分发挥行业指导作用推进职业教育改革发展的意见》(教职成〔2011〕6号)中关于“使学生在取得毕业证书的同时,获得与行业相关的专业证书和行业岗位职业能力证书”的要求,发挥行业组织在商贸流通服务业人才培养中的引导和指导作用下,目前在高校开设展示设计专业高校领域,该证书在全国范围内有效,表明持证人具备从事相关职业活动的专业知识和能力,是用人单位录用、晋升和评定职称的重要参考依据

四、等级划分

初级会展职业经理人、中级会展职业经理人、高级会展职业经理人

(一)资质条件

助理展示设计师 assistant exhibition designer

具备美学基础知识、制图知识、现场勘测知识、施工知识与材料知识,且掌握多媒体运用能力,从事展示设计工作的初级设计人员。

展示设计师 exhibition designer

具备方案设计知识、施工审核知识、掌握设计规范及标准知识,且具备设计技术指导能力、方案效果图知识以及审核能力,从事展示设计工作的设计人员。

高级展示设计师 senior exhibition designer

具备项目管理知识、施工审核知识,且具备组织能力、公关能力、技术监督能力以及创意思维能力,从事展示设计工作的高级管理人员。

五、参考教材

为贯彻《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(国发[2015]15号)中关于“加强人才体系建设”精神,加快培养适应会展业发展需要的技能型、应用型和复合型专门人才,同时也为适应市场需求,经研究决定2018年《展示设计人员职业能力要求》考试题将更新练习题库,供培训单位及高校师生参考:

使用王新生教授《展示工程与设计》第二版、第三版,华中科技大学出版社出版。

六、培训及考试模式

结合《展示设计人员职业能力要求》培养基地函,各院校或社会培训机构可自愿申报《全国会展职业经理人基地申报书》或《全国展示设计人员职业能力要求基地申报书》,各院校或社会培训机构自行组织,由具体授课教师负责集中培训、练习,建议课时40课时,各院校和社会培训机构可结合自身实际,灵活增减课时,有条件院校可纳入课程教学体系;考试地点由各机构自行安排考场,考试形式为笔试。

七、联系方式

未尽事宜,欢迎来电咨询:010-66016246,13641217012,张老师。