当前位置: 首页 >  标准规范 >  详情

《ESG管理体系要求及使用指南》团体标准顺利送审企业迎来提升ESG绩效的有效路径

发布时间:2023-11-13 浏览:325 【字体:

2023年11月10日,由中国贸促会商业行业委员会立项管理、上海英格尔认证有限公司(以下简称:ICAS英格尔认证)牵头起草的《环境、社会与治理(ESG)管理体系 要求及使用指南》团体标准(以下简称“ESG管理团体标准”)审查会以线上的形式顺利召开。

审查会由中国贸促会商业行业委员会秘书长、国际标准化组织管理咨询技术委员会(ISO/TC 342)主席姚歆主持。审查专家组由来自广州市市场监管局原一级调研员、广东省专业学位研究生教育指导委员会委员、广州市委党校授课教师黄剑文,上海市可持续发展研究会国际标准化专业委员会主任孟繁奇,中国质量认证中心上海分中心认证四部部长黄丽君,中国责任投资论坛(China“ESG管理团体标准”SIF)理事长、ESG评级机构商道融绿董事长郭沛源,中国质量认证中心体系认证事业部认证管理一部部长王瑜等5名来自标准化和专业领域的专家组成。经一致推选,由黄剑文担任本次审查专家组组长。

ICAS英格尔认证副总经理雒宏伟在会上代表“ESG管理团体标准”起草组汇报了标准编制情况。他表示,伴随ESG问题逐渐升温,企业在提升ESG业绩时面临众多议题,往往难以实现对ESG绩效的实质提升,对如何将ESG融入业务管理过程缺乏明确认知,这意味着对ESG问题进行专业认证和管理的需求已经形成。另一方面,对于ESG的研究已有几十年的历史,涉及理论和实践案例;同时,ISO组织和其他国际组织已发布了许多管理体系的标准,为ESG管理提供了成熟的应用和经验。在此基础上,制定一套专门的ESG管理体系认证标准以及使用指南具备可行性。

标准审查组听取了标准起草组代表对“ESG管理团体标准”编制背景及过程的汇报,对标准送审稿进行了审查与讨论,一致认为 ,“ESG管理团体标准” 为企业提供了ESG管理的工具,对于各类企业通过建立、实施、运行和改进ESG管理体系,提升ESG绩效提出了明确要求,内容严谨、完善,并具有创新性、前瞻性和实用性,标准的发布实施可以帮助企业建立正确的ESG管理理念,厘清管理思路。最终一致同意“ESG管理团体标准”进入报批环节,要求标准起草工作组根据审查意见对标准送审稿进行修改完善,尽快形成报批稿,按相关程序进行审批、发布。

 

0.271698s