当前位置: 首页 >  竞赛活动 >  详情

关于举办2024年全国高校商业精英挑战赛物流与供应链竞赛的通知

发布时间:2024-01-09 浏览:561 【字体:

各有关单位:

中国国际贸易促进委员会商业行业委员会(以下简称“中国贸促会商业行业委员会”)成立于1988年,是中国贸促会批准成立的全国性行业贸促机构,参照正局级事业单位管理,同时使用“中国国际商会商业行业商会”名称。

中国仓储与配送协会,于1995年经原国内贸易部批准、在民政部登记注册,其党建领导机关是国务院国资委党委,其宗旨是推动中国仓储配送业现代化、促进现代物流业发展。协会自2019年6月以来承接国际仓储与物流联盟(IFWL)秘书处工作。

中国商业经济学会于1982年经中央书记处批准正式成立。在国家民政部注册登记为国家一级学会。

全国高校商业精英挑战赛是由中国贸促会商业行业委员会牵头主办的国家级学科竞赛活动。为贯彻落实《商务部等9部门关于印发<商贸物流高质量发展专项行动计划(2021-2025年)>的通知》中关于“充分发挥有关行业协会在行业统计监测、标准拟定与宣传贯彻、课题研究、咨询服务、资质认证、人才培训等方面积极作用,引导行业健康发展”的要求,发挥行业组织在物流与供应链教育和人才培养方面的指导和推动作用, 中国贸促会商业行业委员会、中国仓储与配送协会和中国商业经济学会经研究,决定联合举办 2024年全国高校商业精英挑战赛物流与供应链竞赛,该竞赛同时作为2024年海峡两岸与港澳地区大学生物流与供应链竞赛大陆地区选拔赛。现将竞赛有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:中国国际贸易促进委员会商业行业委员会

中国仓储与配送协会

中国商业经济学会

承办单位:中国国际贸易促进委员会商业行业委员会

中国仓储与配送协会培训部

北京贸促英才科技有限公司

协办单位:全国现代服务业职业教育集团

二、参赛对象

学习工商管理、物流管理、供应链管理、物流工程、电子商务、邮政与快递类等专业(方向)或相关专业(方向)的本科及高职高专在校学生。

三、竞赛组织

在全国高校商业精英挑战赛组委会(以下简称大赛组委会)领导下,成立物流与供应链竞赛执委会(以下简称竞赛执委会),负责竞赛的统筹工作;竞赛执委会下设秘书处和评审委员会,其中秘书处设在中国贸促会商业行业委员会教育培训部,中国仓储与配送协会培训部派员参加,负责竞赛的组织和实施工作;评审委员会由有关专家组成。各高等院校经申请,可相应设立赛区并成立赛区组委会,负责本赛区的竞赛组织工作。

四、竞赛形式

设置本科组和高职高专组。各组别均设知识赛和实践赛两个竞赛环节。

知识赛为个人赛形式,闭卷机考方式进行,主要考核仓储管理与供应链管理等方面的专业知识;实践赛为团体赛形式,采取调研报告陈述与现场答辩的方式进行。调研报告是在各参赛队对相关企业(包括但不限于生产企业、商业企业、物流企业和供应链企业)进行实地调研的基础上,作出的有针对性的研究报告,主要考核参赛选手发现问题、提出问题和解决问题的能力。

五、竞赛阶段

(一)知识赛

知识赛采取闭卷机考方式进行,主要考核仓储管理与供应链管理等方面的专业知识。知识赛合格(60分及以上)的参赛学生获得组队参加下一阶段竞赛的资格。

(二)校赛

由知识赛合格的学生参加校赛,各院校自行组织进行(形式自定),选拔团队参加下一阶段竞赛。

(三) 省赛/全国预选赛

采用团体赛的形式进行,由知识赛合格的学生自行组成团队参加省赛/全国预选赛。每个团队由3至5名选手和1至2名辅导教师组成(参赛选手不可交叉组队,指导教师可以指导多队)每个院校最终推荐不超过20支团队。

1.若省内有关单位组织安排省赛,则该省份所属参赛院校需按照相关要求参加省内竞赛后,根据省赛结果产生全国总决赛入围名单,入围团队获得参加全国总决赛的资格,具体以省赛通知为准;

2.若省内没有组织安排省赛,则校赛后选拔团队参加全国预选赛环节,以评审参赛团队调研报告的方式进行。根据全国预选赛结果产生全国总决赛入围名单,入围团队获得参加全国总决赛的资格。

(四)全国总决赛

各参赛团队以调研报告陈述与现场答辩的方式进行。陈述和答辩时间为15分钟,其中10分钟进行陈述,5分钟接受评委的提问。

六、竞赛时间及流程

2023年9月至2024年5月。

(一)2024年4月5日前,参赛院校递交参赛院校登记表;

(二)2023年9月上旬至2024年3月,各参赛院校组织进行知识赛;

(三)2024年4月8日前,参赛队递交全国预选赛团队信息统计表和参赛调研报告等;

(四)2024年4月15日前,确定全国总决赛入围名单;

(五)2024年5月中下旬,全国总决赛,竞赛地点待定。

七、竞赛标准

由有关专家结合物流与供应链专业方面实际工作要求,制订竞赛标准并统一命题。

八、奖励办法

(一)全国总决赛的参赛团队,按照本科组和高职高专组分别设置一、二、三等奖。对上述获奖的团队和个人,由主办单位颁发荣誉证书。

(二)本次竞赛活动将设立最佳院校组织奖和优秀指导教师奖等奖项。

(三)全国总决赛成绩优异的参赛队,将作为大陆地区代表队于2024年7月赴中国香港参加海峡两岸与港澳地区大学生物流与供应链竞赛。

(四)由竞赛组委会以正式发文形式公布竞赛结果。

九、其他事项

(一)请各院校接到通知后,结合实际情况,与竞赛执委会秘书处联系,迅速成立本校的竞赛组织领导机构,并按要求积极组织竞赛工作。

(二)本次竞赛后续通知或函件等均以大赛组委会名义发布和出具。

(三)主办单位保留竞赛变更之权利。如有变更,将及时通知所有参赛团队。

十、报名方式

各院校进入指定竞赛平台网址:http://ssyth.cubec.org.cn/ 或扫描以下二维码,选择物流与供应链竞赛进行报名(此报名仅需提交院校及负责人信息,无需提交各参赛团队人员详情)。

十一、联系方式

中国贸促会商业行业委员会

地  址:北京市西城区复兴门内大街45号(100801)

网  站: www.cubec.org.cn

联系人:王永丽       

电 话:010-66094271

微 信:15071430317

邮 箱:CCPITWYL2023@163.com

0.162133s