当前位置: 首页 >  竞赛活动 >  详情

关于举办2023年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛“精创教育杯”创业模拟赛道的通知

发布时间:2023-04-14 浏览:4189 【字体:

各有关单位:

      第十一届全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛是由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会(以下简称“中国贸促会商业行业委员会”)牵头主办的国家级学科竞赛活动。根据2023年3月由中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛再次纳入学科竞赛排行榜。

为贯彻《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(国办发〔2021〕35号)中“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持创新引领创业、创业带动就业,支持在校大学生提升创新创业能力,支持高校毕业生创业就业,提升人力资源素质,促进大学生全面发展,实现大学生更加充分更高质量就业”的总体要求,为中国高等院校的师生搭建高层次的交流和学习平台,推动科研机构、高校、企业、创客等主体协同,加快高校创新创业成果转化,中国国际贸易促进委员会商业行业委员会(以下简称中国贸促会商业行业委员会)、中国国际商会商业行业商会和中国商业经济学会经研究,决定共同举办2023年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛“精创教育杯”创业模拟赛道。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

      主办单位:中国贸促会商业行业委员会

      中国国际商会商业行业商会

      中国商业经济学会

承办单位:中国贸促会商业行业委员会

      中国国际商会商业行业商会

      北京贸促英才科技有限公司

协办单位:全国现代服务业职业教育集团

        技术支持单位:浙江精创教育科技有限公司

二、参赛对象

      高等院校全日制本科与高职高专在校学生,不限专业。

三、竞赛组织

      在全国高校商业精英挑战赛组委会(以下简称竞赛组委会)的领导下,将由主办单位联合成立创新创业竞赛执委会(以下简称竞赛执委会),负责竞赛的统筹工作。竞赛执委会下设秘书处、评审委员会和仲裁委员会。竞赛执委会秘书处设在中国贸促会商业行业委员会教育培训部,负责竞赛的组织和实施工作。评审委员会和仲裁委员会由有关专家组成。各院校经申请可相应设立赛区,并成立赛区组委会,负责本赛区的竞赛组织工作。

四、竞赛形式

      竞赛为团体赛形式,设置本科组与高职高专组。每个团队由2至5名全日制在校大学生和1至2名指导教师组成,每名学生只能参加1个团队,不可跨团队交叉组队,教师可跨团队指导,不可跨校组队。

      本科组与高职高专组均设置知识赛、校赛、省赛或区域赛和全国总决赛等阶段,采用软件模拟赛的方式进行。其中:

1.知识赛阶段

      采用个人赛的形式,采用统一网络机考的方式进行。知识赛主要考核学生相关专业知识,知识赛合格(60分及以上)的学生获得组队参加竞赛的资格。

2.校赛阶段

      各院校自行组织进行(形式自定),选拔团队参加省赛或区域赛。

3.省赛或区域赛阶段

      采用团体赛的形式,由知识赛合格的学生自行组成团队,参加省赛或区域赛。

      (1)若省内有关单位组织安排省赛,则该省份所属参赛院校需按照相关要求参加省内竞赛后,根据省赛结果产生全国总决赛入围名单,入围团队获得参加全国总决赛的资  格,具体以省赛通知为准; 

      (2)若省内没有组织安排省赛,则校赛后选拔团队参加区域赛环节,以线上软件模拟赛的方式进行,根据区域赛结果产生全国总决赛入围名单,入围团队获得参加全国总决赛的资格。

4.全国总决赛阶段

      全国总决赛将分为两个阶段进行。本科组与高职高专组入围全国总决赛团队以软件模拟赛的方式进行。其中,第一阶段采用线上软件模拟赛的方式进行,根据全国总决赛第一阶段的竞赛结果,按参赛组别分别产生全国总决赛一、二、三等奖,同时选拔产生全国总决赛第二阶段即全国总决赛精英赛(以下简称精英赛)的入围团队,精英赛采用线下软件模拟赛的方式进行。根据精英赛结果,最终产生本次竞赛对应组别的的冠、亚、季军。

注:

      全国总决赛第一阶段产生的一、二、三等奖即为认定的国赛奖项,精英赛不再评定其他级别的奖项,只评选本次竞赛冠、亚、季军。

五、软件模拟竞赛平台

      软件模拟竞赛仅针对本科组及高职高专组进行。本次竞赛指定软件模拟竞赛平台为浙江精创教育科技有限公司提供的《创新创业实战模拟竞赛对抗平台》软件。该平台是一款以培养具有创业基本素质和开创型个性的人才为目标,培养学生创新思维、创新精神、创业意识、创业能力的软件,以创业者的视角,模拟创业者从0到1的创业过程,创业者通过寻找合伙人组建创业团队来获取货币、知识产权、实物等创业资源,并通过市场环境分析、人力资源管理、产品服务管理、市场营销管理、融资管理、企业清算等流程让学生体验创业之路,锻炼战略决策思维。模拟过程逼近现实的市场环境中,采用AARRR销售漏斗模型、波特五力模型、时间成本函数、生产函数等快速做出决策,全面体验创业的全过程。

六、赛前培训

      (一)为提高参赛选手的竞赛水平,赛区组委会可组织相应的赛前培训,选手可根据本人实际情况自愿报名参加。 

      (二)为提高指导教师的辅导水平,主办单位将组织相应的竞赛教师培训班,具体安排将另行通知。

      (三)主办单位将组织线上软件模拟操作平台培训,具体安排将另行通知已报名参赛院校。

七、竞赛日程

       (一)参赛报名

         2023年7月3日前,参赛院校提交报名登记表(见附件)。

(二)知识赛

           2023年7月13日前,完成知识赛。

(三)校赛

          2023年7月20日前,根据各院校情况自行安排完成校赛。

(四)省赛

          2023年7月27日前,若省内有关单位组织安排省赛,需完成省赛环节。

(五)区域赛

          1.2023年4月-7月,赛前培训报名与练习赛;

          2.2023年7月27日前,区域赛报名(需提交校赛信息);

          3.2023年8月27日前,完成区域赛线上软件模拟赛;

          4.2023年8月31日前,公布全国总决赛入围名单。

(六)全国总决赛

          1.2023年10月中上旬,全国总决赛线上软件模拟赛;公布全国总决赛结果及精英赛入围名单;

          2.2023年11月下旬(暂定),精英赛(线下),详情将另行通知。

八、奖励办法

      (一)全国总决赛的参赛团队,按照各竞赛组别分别设置一、二、三等奖。对上述获奖的团队或个人,由主办单位颁发荣誉证书。

      (二)本次竞赛活动还将设立最佳院校组织奖和优秀辅导教师奖等奖项。

      (三)精英赛团队的参赛资格将依据全国总决赛第一阶段各分组参赛团队的成绩排名情况得出,精英赛将设置冠、亚、季各1名,颁发奖杯或荣誉证书。

      (四)精英赛成绩优异的20支(暂定)参赛团队,将获得代表中国大陆地区参加相关国际赛事的资格。

      (五)由竞赛组委会以正式发文形式公布上述竞赛结果。

九、其他事项

      (一)请各院校接到通知后,结合实际情况,与主办单位联系,迅速成立本校的竞赛组织领导机构,并按要求积极组织竞赛工作。

      (二)本次竞赛相关资料文件请登录全国高校商业精英挑战赛官方网站(www.cubec.org.cn)查询下载。

      (三)主办单位保留竞赛变更调整之权利。竞赛如有变动,将及时通知所有参赛单位。

十、联系方式

      中国贸促会商业行业委员会

      地 址:北京市西城区复兴门内大街45号(100801)

      电 话:010-66094268

      网 站:www.cubec.org.cn

      电 邮:ccpityh@163.com

      联系人:于欢

0.164889s