当前位置: 首页 >  标准规范 >  详情

连续两年!再获ISO卓越贡献奖

发布时间:2024-05-22 浏览:1788 【字体:

2024年5月21日,在英国伦敦召开的国际标准化组织合作关系管理技术委员会(ISO/TC 286)第12次全体会议上,中国贸促会商业行业委员会(以下简称商业贸促会)秘书长姚歆荣获2024年度“ISO卓越贡献奖”(ISO Excellence Award)。这是商业贸促会国际标准化专家继2023年后,再次荣获ISO卓越贡献奖,标志着商业贸促会推动国际标准化,参与全球经济治理工作获得国际社会的持续认可。

ISO(国际标准化组织)、IEC(国际电工委)和ITU(国际电信联盟)是全球三大国际标准组织。“ISO卓越贡献奖”是ISO设立的最为重要的个人奖项,旨在表彰在ISO国际标准制修订工作中做出突出贡献的专家、项目负责人或工作组召集人。ISO卓越贡献奖每年评选一次,由技术委员会(TC)秘书处提名, ISO中央秘书处审核批准。

姚歆因长期深入参与合作关系管理国际标准化,在召集校企合作国际标准化工作组(ISO/TC 286/WG4)和牵头制定ISO/TS 44006《校企合作指南》国际标准方面做出突出贡献,同时姚歆还为ISO/TC 286成员扩容做出突出贡献,姚歆通过其全球网络促成韩国、巴基斯坦、印度、塞尔维亚成为ISO/TC 286积极成员国。目前,姚歆在ISO/TC 286负责召集1个工作组(WG)和1个特别任务组(AHG)。

据悉,国际标准化组织合作关系管理技术委员会(ISO/TC 286)成立于2013年,由英国担任秘书国和主席国。目前,ISO/TC 324成员包括30个国家,其中积极成员国家16个,观察员国家14个,已发布国际标准8项,在研国际标准3项。2023年10月正式发布的ISO/TS 44006《校企合作指南》是全球首个校企合作领域的国际标准,也是在合作关系管理领域中国牵头研制的第一项国际标准。该标准由中国贸促会商业行业委员会和深圳市标准技术研究院联合牵头,全球工商界、教育界以及联合国教科文组织、经济合作与发展组织等共同参与,历时三年完成研制。标准首次提出教育合作、研究合作、增值合作和管理合作等校企合作的4大类型和17种具体形态,有助于更好地具体指导高校和企业加强合作,推动教育提质、人才培养、就业促进和研发创新。

ISO/TS 44006国际标准发布后,曾获得新华社的相关报道,并作为中国参与全球经济治理的重要成果以实物方式在第六届中国国际进口博览会中国国家馆进行展陈。

 

 

0.158674s