当前位置: 首页 >  标准规范 >  详情

关于公开征集《ESG咨询师职业能力要求》 团体标准起草单位和起草人的通知

发布时间:2024-06-05 浏览:996 【字体:

各有关单位:

ESG(环境、社会和治理)是一种关注企业环境、社会、治理绩效而非财务绩效的投资理念和企业评价标准。2004年联合国全球契约组织首次提出ESG概念后,全球ESG实践快速发展,已成为衡量企业可持续发展能力的重要指标。与此同时,ESG逐渐成为新的就业热点,从业人员规模不断扩大。为明确从业人员身份、规范其职业行为,提高ESG从业人员的职业化、专业化、规范化水平,中国国际贸易促进委员会商业行业委员会(以下简称中国贸促会商业行业委员会)立项了《ESG咨询师职业能力要求》团体标准。为加快推动该团体标准制定工作,中国贸促会商业行业委员会经研究,决定面向全国公开征集《ESG咨询师职业能力要求》团体标准起草单位和起草人。现将有关事项通知如下:

一、起草单位、起草人资格条件

(一)起草单位应为依法经营、业绩突出,在所在领域排名前列的企业、事业单位、行业协会商会、高等院校和职业院校,起草单位应具有较高的社会影响力和美誉度。

(二)起草人应对ESG理念和实践案例有深入了解,有ESG相关领域从业经验、研究经验或标准研制经验的优先考虑。

(三)起草人能积极参与标准起草的各项工作,确保标准的适用性、有效性和先进性。

二、起草单位、起草人权利和义务

(一)在正式发布《ESG咨询师职业能力要求》团体标准的起草单位中列入相关企业、事业单位、行业协会商会、高等院校和职业院校的名称。

(二)将参与标准起草工作的主要人员姓名列入《ESG咨询师职业能力要求》团体标准起草人名单。备注:每个单位原则上限定为列名1人。

(三)能够坚持全程参加标准起草工作会议,按时完成标准起草工作组分配的各项工作任务。

(四)按时参加与该标准起草相关的各类座谈会、讨论会、协调会及调研活动。

(五)能够共享本单位/本人在该领域所取得的优秀成果,提供给标准起草工作组参考。

(六)在标准起草过程中发表独立见解,并逐字逐句对标准提出建设性修改意见。

(七)在可以公开的前提下,向标准起草工作组提供个人相关研究成果、经典案例和数据,供起草标准参考。

(八)起草单位不得在会议及公共场合攻击、损毁同行。

三、名额限制

将根据报名情况,选取30家以内的企业、事业单位、行业协会商会、高等院校和职业院校作为此项标准起草单位。

四、参与原则

《ESG咨询师职业能力要求》团体标准起草单位应对所制定标准的质量及其技术内容全面负责,要求参与标准起草工作的单位应提供必要的资源并给予一定的技术支持,以确保标准制定计划项目按时完成。

五、申报要求

请有意向参与上述标准项目编制的单位填写《ESG咨询师职业能力要求》团体标准起草单位申报表(见附件),并于2024年6月30日前将电子版(word版和盖章扫描版)发送至邮箱ccpittpe@163.com。

六、联系方式

中国贸促会商业行业委员会产教融合促进中心

地  址:北京市西城区复兴门内大街45号(100801)

联系人:何家瑶

电  话:010-66094066

邮  箱:ccpittpe@163.com

0.210011s