当前位置: 首页 >  标准规范 >  详情

商业贸促会秘书长姚歆出席国际中小企业理事会2024年世界大会并演讲

发布时间:2024-07-05 浏览:573 【字体:

2024年7月4日,由国际中小企业理事会(ICSB)主办的国际中小企业理事会2024年世界大会(World Congress)在德国柏林举行。本届大会的主题是“增强创业能力,创造更美好的未来”(Empowering entrepreneurship for a better future)。中国贸促会商业行业委员会(以下简称商业贸促会)秘书长姚歆应邀出席活动并发表英文演讲。

姚歆秘书长演讲的主题是《从国际倡议到国际标准——以人为本创业的路线图》,从中国古代典籍《尚书》中“民惟邦本,本固邦宁”的思想到当代社会的“以人为本创业”理念的演变,从《以人为本创业指南》国际标准提案的历程回顾到再提案的思考等进行分享,引发了与会专家的共鸣。

据悉,商业贸促会从2017年开始持续推动“人为本创业(Human-centered entrepreneurship)”标准化研究。2018年商业贸促会在第17届东北亚标准合作会议上首次提出《以人为本创业指南》标准合作项目,后获批准,在东北亚标准合作会议机制下设立“以人为本创业指南”工作组(NEASF/WG 27),由商业贸促会承担工作组的召集工作。2020年,在国际中小企业理事会支持下,商业贸促会推动中国、韩国和日本联合向国际标准化组织(ISO)提案《人为本创业指南 原则与框架》国际标准研制项目。

在国际中小企业理事会2024年世界大会期间,姚歆秘书长与联合国经济与社会理事会第71届主席Joon Oh、国际中小企业理事会主席、韩国前总统文在寅经济顾问Ki-Chan Kim、国际中小企业理事会前主席、美国前总统奥巴马中小企业顾问Winslow Sargeant、国际中小企业理事会首席执行官兼总裁Ayman El-Tarabishy、美国中小企业与创业协会(USASBE)前主席Eric Liguori、阿塞拜疆中小企业促进局副局长Amir Shirinbayli、国际中小企业与创业理事会(马来西亚)副主席Zakaria Taib和澳大利亚与新西兰中小企业协会(SEAANZ)副主席Barbara Maidment等,围绕中小企业促进等议题交换了意见。

 

0.232588s